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1969 年創業のアンリシャルパンティエ神戸芦屋本店の改装である。創業のきっかけとなったお菓子「クレープシュゼット」。目の前でオレンジ果汁で軽く煮たクレープをグランマニエでフランベするお菓子である。当時 は高級レストランのデザートでしかお目にかからないお菓子であった。創業者の蟻田氏はこの驚きと温もりを与えてくれるお菓子をたくさんの人に味わって欲しいという思いからお店を創業した。その創業の思いを大切にするお店にしたいというのが施主の要望であった。 店内で「クレープシュゼット」をフランベする時の魅力的な青い炎はお店の重要な要素であった。炎を目立たせる為に店内の色調を暗くし、落ち着いたサロンのような雰囲気を目指した。立地が3面に開いている為、3方向から店内がよく見える。 まるでお店自体がショーケースのようである。 店内は床、壁、天井、全ての面を5種の樹種の寄木とした。寄木の木の色合いはクッキーやチョコレート、スポンジなどのお菓子の色調である。お菓子のフォルムや装飾パターンはデフォルメされた単純明快な形をしている。そこで壁のパターン、 家具の脚などを単純な幾何学の装飾的形態とした。前面道路の正面から見た時、シンメトリーに配置されたショーケースとその背面の寄木のR壁が印象的に見えてくる。ショーケース周りを取り囲むよう、窓際にカフェ スペースが並ぶ。お店の周囲には様々な植物が植えられ、店内と道との間に緑のレイヤーが入ることで程よい距離感が生まれている。外からお店で買い物をする人、お菓子を楽しむ人の姿が見え、芦屋の街に新しい賑わいを与えている。

Henri Charpentier 芦屋本店

Architecture

Date
- 2014.01
For
commercial
At

兵庫県

Size
87.3㎡
Status
Completed

Staff

Direction
永山祐子
大澤さほり
Photo
Nobutada Omote
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